友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。



水上救生工作是一项“拯溺救难”的高尚工作。贯彻:“以防为主,以救为辅,防救结合,有备无患”的精神.健全组织,重视安全教育以防止游泳事故发生,不仅对保证游泳者安全有重大意义,而且对开展“全民健身”有重要意义。

水中救生基本理论与原理

1.溺水事故的原因

1)技术因素:指不会游泳或刚学会游泳但技术掌握尚不熟练,以至体力不支,或受人冲撞,跳水失败等情况下导致溺水;

2)生理、病理因素:指体力不支,饱食、饥饿,酒后以及心脏病、高血压、低血糖、中暑、抽筋、精神病(含癫痫病者)等导致溺水;

3)环境因素:对游泳环境不熟悉导致溺水;

4)伤害因素:违反游泳池规定(潜水、浅水区跳水等)导致溺水;

5)缺乏知识因素:缺乏处理抽筋、呛水、救护等知识;

6)心理原因:指怕水,心情紧张,一旦遇到意外时,就惊慌失措,动作慌乱,四肢僵硬等导致溺水;

7)组织管理因素:游泳池组织管理不当,救生员配备不够,场地不符合要求等因素。

救生员对水面现场的观察方法

“观察”俗称“看水”,即观察水面情况、分析事故性质、判断急救措施,是救生工作“以防为主”的具体体现,是整个救生技术中最为重要的一环。其方法如下:

 1)救生人员必须思想高度集中,认真负责地、不间断地扫视(或环视)水域。必须定人、定点划分观察区域,做到“突出重点(主责区)、照顾全面(交叉观察,互相补漏)”;

 2)观察方法上(在扫视水域时)必须掌握“池面与池底、池面与岸边、点与面”三个结合;

3)观察时,既要看清池面上有可能溺水的游泳者,又必须看清水面下和池底有无溺水者;

4)在扫视池边水域时,既要看清池边水域有无溺水苗子,又要观察池岸上有无无人看管的幼儿和脸色苍白、呆坐及坐岸边的游泳者;

5)发现技术勉强的溺水苗子时,需重点跟踪观察,但又不能呆视一点,在视野上兼顾,以防顾此失彼;


6)观察区划分(责任区)一般有直线切割法弧形切割法

 

救生员对事故现场的判断方法(以游泳池为例)

1)开场时的意外事故:由于游泳者怀着急于下水为快的心情,开场铃一响就争先恐后,一拥而进,多数人进后乱蹦乱跳,容易造成互相挤倒、压倒,最容易出现意外事故;

 2)深浅交界处的意外事故:深浅交界处,一些似会不会者一般集中在这里,是救生中的“危险段”;

 3)深水区游泳池拐角处的意外事故:这一地区汇集的多数是能游一点的游泳者,他们经常在游泳池对角线中尝试自己的游泳能力,由于基本上属于不会游的,一遇他人干扰,容易发生意外事故;

4)跳水中的意外事故:在不具备跳水功能的游泳池中,游泳者用跑跳、反跳及翻腾动作自身触池壁撞伤、昏迷等意外事故;

 5)游泳违纪中的意外事故:如池内打闹、潜水、泼水、不按规定方向游、酗酒等意外事故;

 6)游泳中惊惶而失去平衡、动作紊乱、乱抓乱摸、“没顶”后久沉不起、潜泳后俯在水底或在水中静止不动者,均可判可意外事故的警号。

 赴救与拖带

1.接近溺者:接近溺者分间接接近法和直接接近法。

1)间接接近法(又称间接赴救法)。间接赴救法是指救生员利用救生器材,对较清醒的溺者施救的一种技术。游泳场所一般都应备有救生圈、竹竿、木板、泡沫块、轮、绳子及输氧设备等。下面介绍几种常用的救生器材和使用方法。

①救生圈:最好在救生圈上系好一条绳子,当发现溺者时,可将救生圈掷给溺者。如在江河里,就向溺者的上游掷去。溺者得到救生圈后,将他拖至岸边。

②竹竿:溺者离岸、船较近时,可用竹竿伸给溺者,将其拖至岸或船边。

③绳子:在绳索的一头系一漂浮物,然后将盘起来的绳子掷在溺者的前方,使溺者握住绳子上岸。

④木板(包括一切可浮物):在没有其他救生器材的情况下,木板也可作为救生器材。

2)直接接近法(又称直接赴救法)。直接赴救法是救生员不借助任何救生器材,徒手对溺者施救的一种技术。直接赴救法是救生员不借助任何救生器材,徒手对溺者施救的一种技术。直接救生技术大致可分为入不前的观察、入水、游近溺者、水中解脱、拖带、上岸、岸上急救等过程。

①入水前的观察:当发现溺者,立刻迅速扫视水域,判断溺者与自己的距离方位,在江河湖海中还要注意水流方向、水面宽窄、水底性质等因素。救护者要遵循入水后尽快游近溺者进行施救的原则,迅速选择入水地点。

②入水:指救护者在发现溺水情况后,由岸(船)边跳水中准备赴救的过程。入水要迅速,注意目标。入水方法主要分跨步式、蛙腿式、鱼跃式、直立式。

③游近溺者:指救护者在入水后迅速靠拢和控制溺者做好拖带准备的过程。一般采用速度较快的抬头爬泳,亦可采用头不入水的蛙泳,以便观察溺者。

 离溺者2-3米处时,潜入水中将他转至背向自己,然后进行拖带。


2.水中解脱法

1)虎口反抓解脱法:

 2)托肘解脱法:

3)推扭解脱

4)扳指解脱法

5)外撑解脱法

3.拖带法:拖带法是指救生员采用侧泳或反蛙泳进行水上运送溺者的一项专门技术。

1)侧泳拖带法:

2)反蛙泳拖带法:

 4.上岸:

              

心肺复苏术(CPR

心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,46min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)必须在现场立即进行,心肺复苏就是当呼吸终止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及心外按摩来进行急救的一种技术。

凡是溺水、心脏病、高血压、车祸、触电、药物中毒、气体中毒、异物堵塞呼吸道等导致的呼吸终止、心跳停顿,在医生到来前,均可利用心肺复苏术维护脑细胞及器官组织不致坏死。

1.步骤:

1)病人平卧在平坦的地方,急救者一般站或跪在病人的右侧,左手放在病人的前额上用力向后压,右手指放在下颌沿,将头部向上向前抬起。注意让病人仰头,使病人的口腔、咽喉轴呈直线,防止舌头阻塞气道口,保持气道通畅。

2 口对口吹气,也就是人工呼吸。抢救者右手向下压颌部,撑开病人的口,左手拇指和食指捏住鼻孔,用双唇包封住病人的口外部,用中等的力量,按每分钟12次、每次800毫升的吹气量,进行抢救。一次吹气后,抢救者抬头作一次深呼吸,同时松开左手。下次吹气按上一步骤继续进行,直至病人有自主呼吸为止。注意吹气不宜过大,时间不宜过长,以免发生急性胃扩张。同时观察病人气道是否畅通,胸腔是否被吹起。

3)胸外心脏按压。抢救者在病人的右侧,左手掌根部置于病人胸前胸骨下段,右手掌压在左手背上,两手的手指翘起不接触病人的胸壁,伸直双臂,肘关节不弯曲,用双肩向下压而形成压力,将胸骨下压4厘米至5厘米(小儿为1厘米至2厘米)。注意按压部位不宜过低,以免损伤肝、胃等内脏。压力要适宜,过轻不足于推动血液循环;过重会使胸骨骨折,带来气胸血胸。

4 2)、(3)步骤应同时进行,按压30次之后做两次人工呼吸,通常一个抢救周期为三轮,也就是按压90次、人工呼吸6次。经过30分钟的抢救,若病人瞳孔由大变小,能自主呼吸,心跳恢复,紫绀消退等,可认为复苏成功。终止心肺复苏术的条件:已恢复自主的呼吸和脉搏;有医务人员到场;心肺复苏术持续一小时之后,伤者瞳孔散大固定,心脏跳动、呼吸不恢复,表示脑及心脏死亡。

2.注意事项:

1)口对口吹气量不宜过大,一般不超过1200毫升,胸廓稍起伏即可。吹气时间不宜过长,过长会引起急性胃扩张、胃胀气和呕吐。吹气过程要注意观察患(伤)者气道是否通畅,胸廓是否被吹起。

2)胸外心脏按术只能在患(伤)者心脏停止跳动下才能施行。

3)口对口吹气和胸外心脏按压应同时进行,严格按吹气和按压的比例操作,吹气和按压的次数过多和过少均会影响复苏的成败。

4)胸外心脏按压的位置必须准确。不准确容易损伤其他脏器。按压的力度要适宜,过大过猛容易使胸骨骨折,引起气胸血胸;按压的力度过轻,胸腔压力小,不足以推动血液循环。

5)施行心肺复苏术时应将患(伤)者的衣扣及裤带解松,以免引起内脏损伤。