友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


云服务

是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。云服务指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务。它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。

大数据

英语:Big Data,或称巨量数据、海量数据、大数据,指的是所涉及的数据量规模巨大到无法通过人工,在合理时间内达到截取、管理、处理、并整理成为人类所能解读的信息。在总数据量相同的情况下,与个别分析独立的小型数据集(data set)相比,将各个小型数据集合并后进行分析可得出许多额外的信息和数据关系性,可用来察觉商业趋势、判定研究质量、避免疾病扩散、打击犯罪或测定实时交通路况等;这样的用途正是大型数据集盛行的原因

截至2012年,技术上可在合理时间内分析处理的数据集大小单位为艾字节(exabytes)。在许多领域,由于数据集过度庞大,科学家经常在分析处理上遭遇限制和阻碍;这些领域包括气象学、基因组学、神经网络体学、复杂的物理模拟,以及生物和环境研究。这样的限制也对网络搜索、金融与经济信息学造成影响。数据集大小增长的部分原因来自于信息持续从各种来源被广泛收集,这些来源包括搭载传感设备的移动设备、高空传感科技(遥感)、软件记录、相机、麦克风、无线射频辨识(RFID)和无线传感网络。自1980年代起,现代科技可存储数据的容量每40个月即增加一倍;截至2012年,全世界每天产生2.5艾字节(2.5×1018)的数据。

物联网

在物联网应用中有三项关键技术:

传感器技术,这也是计算机应用中的关键技术。大家都知道,到为止绝大部分计算机处理的都是数字信号。自从有计算机以来就需要传感器把模拟信号转换成数字信号计算机才能处理。

RFID标签也是一种传感器技术,RFID技术是融合了无线射频技术和嵌入式技术为一体的综合技术,RFID在自动识别、物品物流管理有着广阔的应用前景。

嵌入式系统技术是综合了计算机软硬件、传感器技术、集成电路技术、电子应用技术为一体的复杂技术。经过几十年的演变,以嵌入式系统为特征的智能终端产品随处可见;小到人们身边的MP3,大到航天航空的卫星系统。嵌入式系统正在改变着人们的生活,推动着工业生产以及国防工业的发展。如果把物联网用人体做一个简单比喻,传感器相当于人的眼睛、鼻子、皮肤等感官,网络就是神经系统用来传递信息,嵌入式系统则是人的大脑,在接收到信息后要进行分类处理。这个例子很形象的描述了传感器、嵌入式系统在物联网中的位置与作用。 

嵌入式

嵌入式计算机目前应用的领域多为对计算机有特殊要求的领域,如对温度、湿度、震动、冲击、尺寸大小等有特殊要求,这些领域包括工业自动化、工业控制、交通、医疗、通信以及航空航天、国防等领域。随着国家绿色能源的大力推广,诸多城市地铁项目的获准,嵌入式计算机在风力发电、轨道交通等相关应用领域的应用称为瞩目的热点。

普适计算及应用

网络通信。联网设备可以采用电话、电视、宽带、无线、微波等各种方式联网。未来的普适计算网络不仅仅是三网合一,而是多网合一,所以,网络间的通信是需要妥善解决的问题。

数据交换在普适计算环境下,联网通信和数据交换的终端异常繁多,大到大型计算机(内存几十G),小到智能手机或一个内存只有十几K的芯片,内存缓冲区差异很大的设备安全交换数据的问题、数据交换格式、信息编码问题也需要妥善解决。——XML是不同的计算机交换数据的一种标准,但是,不适合小型嵌入式设备。

各种计算机都在使用网络上其他计算机提供的服务,同时,也在为其他设备提供服务。各类计算机之间的关系就像我们人类一样,是服务的提供者和服务的使用者。不再是函数的调用、程序的控制和跳转那种简单的关系。Web Service就是服务发布的一种主流技术。

服务发现、服务定位。任何计算机要想完成一种任务,首先要在网络上自动搜索可以提供相关服务的计算机设备。在普适计算环境下,服务的发现就像我们用Google搜索网页新闻一样,计算机会自动查找提供服务的设备。比如:当你要求计算机为你规划从成都到北京的旅行方案,计算机会自动搜索提供航班、列车时刻表服务的计算机,通过Web Service接口提供的服务获取航班班次、列车车次信息,进行规划。你不用自己查找相关的网页,获取这些底层的规划信息。

同样的道理,每一个联网的设备在连入普适计算环境后,都将想网络注册它所能够提供的网络服务,这样,便于其他设备发现它的服务功能。关于服务的定位与发现技术,在Java平台下,大家可以参考一本书——Jini技术开发指南。