友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
案例

案例一:互联网的历史发展

互联网(又称“因特网”,“国际互联网”)是一个全球性的计算机网络,它是由全球数以万计的局域网、城域网及广域网以快速、稳定的主干线路相互连接而组成的一个巨型网络。

互联网技术的发展历史可以追溯到20世纪60年代,1969年美国国防部高级研究计划管理局(简称ARPA)为了一些军事目的建立的ARPAnet网络。当时,他们提出了计算机网络的概念。MIT的一些学者以及欧美的一些学者都提出了计算机互联通信和计算机网络应用的设想,并开展了一些通信可行性研究。美国政府支持了ARPAnet计算机网络研究计划,到1969年已有4所大学的计算机和计算机网络连接起来。因特网在开始阶段就有了一个非常开放的设想,即尽量不对参与互联的各种计算机和计算机网络类型做技术限制,不限制其组成的通信线路和通信设备,也不对网络运行技术细节作过多的限制。

在20世纪后期,计算机网络经历的重要发展有:

1972年发明电子邮件,在随后的10年成为计算机网络中最为显著的应用;

施乐公司发明了以太网技术,成为了局域网的主流技术;

1974年提出了TCP/IP 协议;

1983年,ARPA和美国国防部通信局研制成功了用于异构网络的TCP/IP协议;该协议得以在社会上流行,从而诞生了真正的Internet。

80年代,美国NSF建立了全国范围的高速主干网;

1989年,T.B..Lee(MIT)发明了网页浏览技术,发明了HTTP协议和相关的网页语言HTML;

20世纪90年代,因特网开始向商业机构开放。商业机构的纷纷涌入,带来了Internet发展史上一个新的飞跃,各国掀起了建设国家信息基础设施的潮流。

案例二:通过宽带路由器接入互联网

小型局域网是指占地空间小、规模小并且建网经费少的计算机网络,常用于办公室、学校多媒体教室、游戏厅、网吧、家庭等。 在家庭和宿舍中,大多只有三五台电脑,目前应用最多也是最方便的是采用宽带路由器构建小型局域网,不仅可以方便的实现网内的资源共享,更可以解决由一根线接入多台计算机上网的问题。

宽带路由器是目前应用广泛的一种网络产品,它集成了路由器、防火墙、带宽控制和管理等功能,具备快速转发能力,宽带路由器灵活的网络管理和丰富的网络状态等特点。多数宽带路由器针对中国宽带应用优化设计,可满足不同的网络流量环境,具备满足良好的电网适应性和网络兼容性。宽带路由器采用高度集成设计,集成10/100Mbps宽带以太网WAN接口、并内置多口10/100Mbps自适应交换机和无线天线,有一个WAN端口和多个LAN端口,可以通过有线和无线方式非常方便的连接多台计算机组建小型局域网并接入Internet。

如果采用有线连接方式,将外接的网线与WAN端口连接,局域网内的多台计算机分别连接到路由器的LAN端口,并经过相应的配置,就可以实现通过宽带路由器构建办公室或宿舍内的小型局域网络,而在这个局域网内的计算机都可以通过路由器访问互联网了。

组建局域网的步骤

硬件连接

宽带路由器连接组网并通过ASDL连入Internet硬件连接如图所示。
                  
   (1)为客户机安装有线或无线网卡。
   (2)按照标准方法制作网线,按上图所示将计算机与路由器连接。

IP地址的设置

宽带路由器可以为接入的电脑自动分配IP地址。连接之后,在客户机上,将电脑设成自动获取IP地址,开启路由器后,自动获得IP地址。 一般为192.168.1.2~254。

局域网共享设置

利用Windows操作系统,设置计算机之间资源共享,实现资源共享,互相访问。 

宽带路由器设置

一般宽带路由器的常用IP地址为:192.168.1.1,在任一台网络客户机的浏览器地址栏内,输入http://192.168.1.1。 配置宽带路由器可按照说明书进行操作,设置局域网上网及管理。

案例三:通过ADSL接入互联网

在没有校园网、没有小区宽带服务的地方,目前连入因特网的常用方法是通过ADSL接入因特网。

ADSL是DSL(Digital Subscriber Line ,数字用户线路)的一种。DSL是以铜质电话线为传输介质的传输技术组合,它包括HDSL、SDSL、VDSL、ADSL和RADSL等,一般称为xDSL 。它们的主要区别体现在信号的传输速度和距离的不同,以及上行速率和下行速率对称性的不同这两个方面。是一种能通过普通电话线提供宽带数据业务的技术。

ADSL的特点是下行速率高、上行速率相对较低、频带宽、性能优、安装方便。由于ADSL采用的是话音和数据频带分开的方法,使用者可以一边打电话,一边上网,互不干扰。

ADSL的接入类型包括两种方式:一是采用专线入网方式,用户拥有固定的静态IP地址,24小时在线,接入要求用户在计算机上设置好ISP提供的IP地址、子网掩码、网关、域名服务器等网络参数,用户只要打开计算机,就可以使用这个连接。二是采用虚拟拨号入网格式,并非真正的电话拨号,而是用户输入账号、密码、身份验证,获得一个动态的IP地址。

使用ADSL上网,用户端需要有一台ADSL Modem,用户的计算机中还要安装网卡。ADSL Modem的一端连接计算机中的网卡,另一端连接电话线。ADSL连接方式如图所示。
         

建立ADSL连接的方法

① 单击“开始”→“控制面板”,选择“网络和Internet”下的“查看网络状态和任务”,在弹出的对话框中,选择“设置新的连接或网络”。

② 在弹出的“设置连接或网络”对话框中选择“连接到Internet”,单击“下一步”。

③ 在“连接到Internet”对话框中选择“宽带(PPoE)(R)”。

④ 在弹出对话框中输入ISP提供的用户名和密码,单击“连接”按钮,即可建立连接。


案例四:通过无线接入因特网

随着笔记本电脑、个人数字助理、以及手机等移动通信工具和无线网络的普及,用户端的无线网络接入业务在不断增长。无线接入网作为有线接入网的有效补充,它有系统容量大、覆盖范围广、系统规划简单、扩容方便、可加密等特点,可解决边远地区、难于架线地区的信息传输问题,是当前发展最快的接入网之一。

无线接入方式有两种:无线局域网和无线接入网。

①无线局域网是在半径几十米的范围内建一个基站,基站与有线的Internet相连,移动用户通过基站接入因特网。如图所示。无线局域网适用于大学、商务办公室、小型会议室等。               







②关于无线接入网建立在移动电话基础之上,用户终端是移动的,它们与移动无线接入网中的无线接入点进行连接,只要移动电话有信号的地方都可以接入上网。无线接入点由电信提供商(中国移动、中国联通、中国电信等)管理,他们为数万米半经内的用户提供服务。    提供移动无线接入的方式有GPRS(General Packet Radio Service)和CDMA(Code Division Multipe Access)。将GPRS或CDMA无线网卡插入到电脑上,即可实现与移动无线接入网的连接。目前主要有PCMCIA和USB两种接口的GPRS或CDMA无线上网卡,都很容易与笔记本电脑连接。

案例五:信息安全技术应用实例(摘自电影片段) 

  • 电影片段01——密码机

  • 电影片段02——密码截获

  • 电影片段03——密码大战

  • 电影片段04——掌纹认证

  • 电影片段05——掌纹认证

  • 电影片段06——掌纹认证

  • 电影片段07——指纹认证

  • 电影片段08——指纹认证

  • 电影片段09——虹膜认证

  • 电影片段10——黑客

  • 电影片段11——黑客

  • 电影片段12——防火墙应用


案例:使用收索引擎检索期刊论文 

1)进入大连理工大学图书馆主页——选择“数据库、电子资源”进入如图所示的页面。 

    

2)选择中国期刊全文数据库(CNKI)。  
    

3)在中国期刊全文数据库中选择一项。  

 

4)进入中国期刊全文数据库的主页后,可以选择“初级检索”、“高级检索”和“专业检索”,单击“高级检索“,如果检索博士学位的论文,选择数据库时只选择“中国博士学位论文全文数据库”, 进入如图所示页面。 
  

5)在跨库高级检索中,检索项可选择“关键词”,检索词输入“信息检索”,选择具体的年限设置,单击“检索”进入如图所示的页面,检索的最终结果显示在下方。 
 
      

案例二:使用FTP进行文件下载 

1. 利用Web浏览器内置的FTP功能下载文件。 

① 在IE浏览器的地址栏中输入“ftp://ftp.dlut.edu.cn”并按回车键,登录大连理工大学匿名FTP服务器。 

② 进入Classic/Windows/Chinese/输入法/输入怪字/,如图所示,用鼠标单击欲下载的文件allch201.zip,在窗口底部的对话框中,单击“保存”。 
 
 

2. 使用专用工具软件访问FTP。 

案例三:建设自己的网站

在Windows7系统上构建Web服务器: 

安装Web服务 

① 在Windows7系统中,单击“开始”→“控制面板”→“程序”,在图中所示的窗口中选择“打开或关闭Windwos功能”; 
 
        

② 在“Windwos功能”窗口中,在“Internet信息服务”中勾选“万维网服务”,如图所示。单击“确定”开始安装Web服务。 

           

配置网站 

Web服务内置的默认网站是Default Web Site,可以对其进行设置,例如,更改默认网站的名称和物理路径。 

【操作方法】 

① 在D盘根目录下建立文件夹www-root。 

② 单击“开始”→“控制面板”→“系统和安全”,进入“管理工具”窗口,如图3所示。 

③ 在“管理工具”窗口中,双击“Internet信息服务(IIS)管理器”,打开“Internet信息服务(IIS)管理器”窗口,如图所示。 
 
          
         

④ 选择“Default Web Site”网站,窗口中显示了该网站的配置选项,如图所示。单击右侧“操作”子窗口中的“基本设置”,打开“编辑网站”窗口。 

      

⑤ 在编辑窗口中,将网站的物理路径改为D:\www-root,如图所示,最后单击“确定”按钮。 

     

 ⑥ 启动或停止Web站点

             

修改网站的配置后,必须重新启动IIS后方能生效。启动或停止Web站点的方法是:在“Internet服务管理器”窗口中,单击“操作”子窗口中的“启动”或“停止”命令。 

网页发布 

【操作方法】 

① 用Word制作一个网页,文件名为Default,扩展名为.htm。 

② 将网页文件复制到D:\www-root下。 

③ 打开IE浏览器,用你本机的IP地址或127.0.0.1访问该网页。 




友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
资源下载
友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
练习