友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
内容


微型计算机包含了多种系列、档次、型号的计算机,这些计算机的共同特点是体积小,适合放在办公桌上使用,而且每个时刻只能一人使用,因此又称为个人计算机。自第一台微机以来,虽然微型计算机在性能指标、运算速度、工作方式等方面都发生了巨大的变化,但其基本结构一直没有太大的改变,微型计算机的体系结构仍然采用总线结构,其硬件系统包括主板、微处理器、存储器和各种外设等。

微型计算机以微处理器为核心,配以总线、存储器、接口电路、输入输出设备等构成了微型计算机的硬件系统。

随着电子技术和微型计算机技术的不断发展,微型计算机系统的硬件组成也有一些变化,如采用了多处理器和多核处理器,以及先进的总线结构等,以提高微型计算机系统的整体性能。

主板

主板是微型计算机硬件系统的核心,是各种设备的连接载体,为所有硬件提供接口或插槽 。计算机通过主板把CPU和其他硬件连接成一个完整的系统。不同的主板,结构和布线略有不同。

随着主板技术的发展,主板已经不单一的是搭载CPU、内存、硬盘以及外设的平台,而是可以附加显卡、声卡、网卡等原来由各种类型的卡所承担的功能。



CPU

CPU是微机中运算器+控制器组成的一块集成电路芯片,是组成微型计算机的核心部件,承担着的运算和控制任务。CPU的性能大致反映了微机的性能和档次。

出现了多核CPU,运算速度和性能有了很大的提升。


存储器

存储系统是计算机的重要组成部分,用来存储计算机工作时使用的各类信息(程序和数据)。正是因为有了存储器,计算机才有了信息记忆的功能。存储器分为内存、外存、高速缓存。

内存储器是CPU能够根据地址直接访问的空间,其容量小、成本高、存取速度快,存放计算机工作时正在执行的程序或数据,并保存由运算器送来的数据。

内存中含有大量的存储单元,每个存储单元可以存放8位二进制信息,占用一个字节B(Byte),存储器的容量是指存储器中包含的字节总数。CPU是按照存储单元的地址来存取存储单元中的内容。内部存储器又包括只读存储器ROM(Read Only Memory)和随机存取存储器RAM(Random Access Memory)两部分。

高速缓冲存储器Cache(缓存)是位于CPU与主存间的一种容量小、速度快、造价高的存储器,可由CPU直接访问。作用是解决CPU运算速度与内存读写速度不匹配的矛盾。
外存指计算机的硬盘、移动存储设备及光盘。外存容量大,速度相对内存较慢,价格低;不能由CPU直接访问,存放暂时不用的数据和程序。

总线与接口

总线是计算机中各部件之间传输数据的公用通道,从主机各部件之间的连接,到主机与外设之间的连接,都采用了总线结构。 

接口是外部设备与微型计算机连接的端口。是一组电气连接和信号交换标准。通过接口,可以把打印机、外置Modem、扫描仪、U盘、MP4播放机、数码相机、数码摄像机、移动硬盘、手机、等外设连接到计算机上。

输入输出设备 

数据、程序等转换成计算机能接受的二进制码,并将它们送入内存。 

常用输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、触摸屏等。

数据、程序等转换成人们能接受的编码输出出来。

常用输出设备有显示器、打印机、绘图仪等。 


参考资料

知识拓展



友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频