友情提示:同学您好,此页面仅供预览,在此页面学习不会被统计哦! 请进入学习空间后选择课程学习。
视频


文字处理软件

创建和应用标题样式步骤:

(1)选定要设置标题样式的文本,设置所需格式。

(2)单击“样式”列表启动器,显示样式列表;

(3)单击“新建样式”按钮,弹出“根据格式设置创建新样式”对话框;

(4)在名称框内输入新样式名称,如“新标题1”,样式类型选“段落”,“样式基准”选择“标题1”即可创建一   个新样式。

(5)移动鼠标指针到要设定1级大纲级别的其他标题内,单击“样式库”中的“新标题1”,即可应用该样式。
创建2级或3级标题样式方法相同。

创建和应用正文样式步骤:
(1) 选择1段正文,设置其文本格式。
(2) 单击“段落”启动器,显示段落对话框,设置段落格式。
(3) 单击“样式”启动器,显示样式列表;
(4) 单击“新建样式”按钮,弹出“根据格式设置创建新样式”对话框,在名称框内输入新样式名称,如“正文1”,样式类型选“段落”,“样式基准”选择“正文”。
(5) 移动鼠标指针到要设定该正文样式的其他段落内,单击“样式库”中的“正文1”。

生成目录

在生成目录前,首先对文档中要显示目录的各级标题分别格式化。对于同一级别的标题,可用“格式刷”复制“标题”样式进行统一格式化,也可以选定某个级别的标题后,直接使用样式库中已有的样式。

生成目录的方法:单击要插入引文目录的位置,切换到“引用”选项卡界面,单击 “目录”组中的“目录”按钮,显示系统内置的目录样式。从中选择一种样式,即可在插入点处显示所生成的目录。
如果要自定义目录样式,选择“插入目录”命令,屏幕弹出“目录”对话框,单击“选项”按钮,可以重新设置要生成目录的级别;单击“修改”按钮,可以设置目录项的样式。

插入图片和图标题

(1)插入图片 选择“插入”选项卡,选择“插入”→“插图”→“图片”。

(2)插入图标题
         ① 插入第1个图片后,在第1个图的下方定位光标,单击“引用”→“插入题注”按钮,弹出“题注”对话框。
         ② 单击“新建标签”按钮,在“新建标签”对话框中键入新的标签名称(例如“图1.”),“确定”后返回“题  注”对话框,这时“题注”栏显示“图1.1”。

         ③ 单击“确定”按钮,则在文档中图的下方出现“图1.1”,在其后面键入图标题名。
         ④ 用相同的方法,依次插入其他图片。这样就可以轻松地将所有的图标题设置好。
            插入表格或表标题方法同上。

(3)在正文中引用这些图表
将鼠标指针定位在图或表的引用点,单击“引用”选项卡中“题注”组中的“交叉引用”按钮。
在“交叉引用”对话框中,如“引用类型”选“图1.”,“引用内容”选“只有标签和编号”,选中要引用的图号即可。
插入题注的最大好处是,如果在某图之前又插入了一幅新的图,只需执行“引用”→“题注”命令,则Word会根据光标所在位置自动更新该题注的编号,全文中其他图标题的序号也会自动按顺序更新。使用“交叉引用”这些图表后,选中全文后右击,在弹出的快捷菜单中执行“更新域”命令,则当图表标题的序号发生变化时,同时文中引用图序号的位置其序号也随之更新,而不必手动逐一修改。

设置表格边框线

选中要设置边框线的表格,单击“段落”组中的“边框”下拉箭头,选择所需的边框。

制作图表目录

选定制作图表目录的位置,单击“引用”→“插入表目录”按钮,选择“图表目录”选项卡,在“题注标签”列表框中选择“图1.”,确定后即可建立图目录。

表格目录的制作方法相同。定位要设置表格目录的位置,如图表目录的下面。单击“引用”→“插入表目录”按钮,选择“图表目录”选项卡,在“题注标签”列表框中选择“表”,确定后即可建立表目录。

插入及提取引文书目

单击“引用”→“引文与书目”组中的“管理源”命令,在“源管理器”中编辑引文书目信息。 

单击“样式”列表框右边下拉箭头,选择一种样式表,如“ABNT NBR 6023:2002-Numerical”。
将鼠标指针定位在要插入引文的文档中,单击“插入引文”按钮,从下拉列表中选择要插入的引文书目(引文序号上标样式可定稿后手动设置)。
将鼠标指针移动到显示引文位置,如参考文献的下一行,单击“书目”按钮,从下拉列表框中选择“插入书目”命令,即可提取所有引文书目。(注:引文序号可以手动加[ ]号)

插入分页符和分节符

(1)将鼠标指针定位在欲分页的位置,单击“插入”→“分页”按钮可另起一页。

(2)将鼠标指针定位在欲分节的位置,单击“页面布局”→“分隔符”按钮,在下拉列表中选择“分节符”→“下  一页”命令进行分节。

页面设置

切换到“页面布局”选项卡,选择“页面设置”组中的相应按钮设置页边距、纸张大小和方向等,也可以单击“页面设置”启动器,在“页面设置”对话框中选择“版式”或“文档网格”标签进行详细设置。

插入脚注

将鼠标指针定位在要插入脚注的位置,选择“引用”→“插入脚注”命令,输入脚注内容。