个人介绍
画法几何及工程制图(二) 高菲等
提供学校: 大连理工大学
院系: 机械工程学院
专业大类: 机械工程
专业: 机械设计制造及其自动化
学分: 2
       本课程包括画法几何、工程制图两部分。画法几何部分重点讲授各种位置几何元素的投影特性,投影变换,曲线曲面的投影,立体的截交线和相贯线,轴测投影和立体表面的展开等。工程制图部分包括投影制图、计算机工程制图等内容。投影制图部分介绍制图基础,组合体投影图的画图、读图,剖视图、断面图的画法以及常用的简化画法和规定画法等。计算机工程制图部分主要讲授计算机绘图,包括机械零件的inventor 3D建模与表达和简单机器部件的3D装配和表达等内容。
教师团队

高菲 副教授

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械工程学院

冯冬菊 副教授

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械学院

柴晓艳 高级工程师

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械工程学院

陈霞 讲师

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械学院

王殿龙 教授

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械工程学院

王丹虹 教授

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械学院

宋洪侠 教授

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械工程学院

戴恒震 副教授

单位:大连理工大学

部门:大连理工大学机械学院

教学团队


课程的性质与任务




本课程是工科机械类专业大类课程之一,是一门技术基础课,它是研究解决空间几何问题及绘制和阅读机械图样的理论和方法,对培养学生空间想象能力、空间构思能力和图形思维能力以及创新思维能力极为重要。本课程的主要任务是:

1.学习正投影法的基本理论及其应用。 

2.培养空间形体的形象思维能力。 

3.培养绘制(徒手绘图及使用三维设计软件表达工程图样)和阅读机械图样的基本能力。 

4.养成自主学习习惯和培养分析、解决图样表达问题的能力。

5. 培养工程意识和标准化意识。


教学目标和解决的问题




本课程以现代教育理念为指导,目标是通过多途径的混合型学习方式,培养学生必备的工程素质,面向后续课程,为处理工程问题打下基础。并将创新思维方式、实践能力、科学道德、敬业精神和合作精神的培养融入教学过程,在课程层面上解决了关乎人才培养质量的几个关键问题:

授之以渔

设置的教学环节让学生有遭遇问题、解决问题的机会,有合作、交流的机会,有自主学习的机会。养成良好的学习习惯、良好的行为习惯、责任感和工程意识。在传授知识的同时,致力于帮助学生成长与发展,使他们在课程中学到的东西成为将来从业的保障。

与时俱进

随着计算机技术的飞速发展,以三维设计为核心的现代设计方法作为制造业设计领域划时代的技术迅速在企业中得以推广应用,与传统的图学基础理论相比,现代设计方法的图学基础无论是构形思维方式还是图样表达法上都有很大的区别,本课程在教学设计上考虑行业现状,跟上设计方法和手段对图样表达的需求。为企业目前普遍应用的现代设计方法打下了图学基础。

提供务实的课程教学

现代设计技术的发展日新月异,引发工程图图样表达在思维上和方法上的改变,必然带来工程制图课程内容的重组和优化。作为工科的技术(专业)基础课,为解决后续课程和毕业设计中存在的问题打下良好的基础。教学设计针对学生图样表达方面的薄弱环节,培养学生真才实学。

课程特色




自主学习+教师引导

教学重点放在“引导学生学好”,重新定位了教学改革的方向,充分发挥教师的主动性、创造性,允许课程个性化。

根据课程具体情况,给学生提供了更多自主学习的机会,合理选择自学内容,既能够锻炼通过自学掌握知识的能力,也要避免给学生造成过重学习负担,使学生养成主动学习、自主学习习惯,有利于学生学习能力、主动思考等综合素质的养成。

降低了面授学时。面授中加强了对学习内容和学习方法的引导,培养学生的专业兴趣,提高学习热情。

项目驱动+自主解决问题

“项目式”符合学习认知规律,其出发点是授之以渔。让学生去面对项目中的问题,并在相互讨论中和教师指导下解决问题,在团队合作中学习知识、增长技能、提高能力。

学习过程考核+学习效果评价相结合

本课程不以考卷作为成绩评定的主要依据。习惯了应试教育的学生,存在考什么学什么的倾向,利用这一点有效地引导学生学习,教师随时关注和记录学生的学习状况,保证考核的公平性。

合作+综合素质训练

将课程中的项目设计、自主学习视为培养学生意识、素质和精神的重要途径,为学生提供了发现问题、解决问题、合作交流的机会,也是学生认识自己不足、努力弥补的机会,培养学生的合作精神和科学道德,树立科学道德观念从杜绝拷贝作业开始,建立起学习秩序和公平公正的考核依据。

教学条件




师资队伍

教师团队中有辽宁省教学名师1名,教育部工程图学教学指导委员会委员1名,中国工程图学学会图学教育分会委员1名,校教学成果优秀奖获得者3名,宝钢优秀教师奖获得者2名,1/3的教师有国外学习和工作经历, 56%具有博士学位。此外还具有辽宁省和国家级精品课、国家级双语示范课程、国家级十一五规划教材2套(其中1套为2007年辽宁省精品教材)、面向21世纪教材1套作为课程坚实的教学研究与实践基础。

硬件条件

依托大连理工大学优越的教学环境和学校在本科教学上大力度的投入,实验室、模型室、具有广播教学功能的机房、多媒体教室、绘图室、U讨论室等环境,满足了本课程对硬件的要求,设计工具软件有正版软件支持。通过校园网为学生提供自主学习环境。在大连理工大学“画法几何及工程制图”精品课程网上提供了电子教案、电子解题指导、电子模型库、视频库、动画库、常见问题解答库、虚拟实验、英、日语图学双解词汇网上查询等丰富的电子资源;教学论坛提供了在线讨论、答疑功能;网络课程提供“画法几何学”、“机械制图”两门在线课程。“网上学习中心”提供课件下载,便于学生预习、复习课堂教学内容。

教学资料

2007和2011年将教学改革的成功经验应用于教材修订,出版了国家级“十五”规划教材《 画法几何学 》(第版)、《机械制图》(第版),该套教材(第一版)是我国第一套制图课程教材,具有广泛影响力和发行量。随着21世纪科技的迅猛发展,课程教学也发生了深刻的变革。原有的教材内容、教学体系已经不再适应工程设计方法和绘图工具发展对人才培养的要求。该教材的修订突破了传统教材内容体系和教学方法的限制,在教材中体现了时代要求,使修订后的教材既保持了原有特色,又满足了21世纪人才培养要求。

新版教材配套《画法几何学》和《机械制图》CAI系列课件,提升了工程图学CAI教学的应用层次。在传授知识、现代教育技术应用等方面具有较高水平。面向学生的立体化教学软件,已全面应用于校园局域网上教学。部分素材和电子模型基于网络三维技术制作;采用VB编程提供了样条曲线生成和绘制立体表面展开图的交互式练习环境;flash 动画展示空间思维过程。制作技术和教学设计、内容编排上均体现了本课程水准。获各级多媒体课件奖10余项。


随身课堂

参考教材



课程评价

提示框