个人介绍
化工流体力学 刘志军等
提供学校: 大连理工大学
院系: 化工机械学院
专业大类: 过程装备与安全大类
专业: 过程装备与控制专业、安全工程专业
学分: 4
    流体力学是应用面非常广的专业基础课,在航空、航天、机械、动力、化工、能源、环境等专业领域更为重要。本课程的教学目标有3个,一是保证学生掌握流体力学中涉及基本概念和理论;二是培养学生合理应用模型和基础理论分析和解决流体流动问题的能力;三是要求学生理解一些流动现象中所涉及的具体的流体力学知识,例如管内流动、边界层流动和绕流阻力等。以期建立学生知识结构和能力结构的对应关系,从而培养学生数学、自然科学和工程知识的应用能力、对工程问题的识别和提炼、定义和表达、分析和实证的能力以及运用技术、技能和现代工程工具从事工程实践的能力。最终,为今后学生在学习专业课程,从事相关的工程技术和科学研究工作打下坚实的基础。 
    流体力学学科既是基础学科,又是涉及多专业多领域的应用学科;既是古老的学科,又是不断完善发展的学科。当前,流体力学的研究手段更加先进,与各类工程专业结合更为密切,与其他学科的交叉渗透更加广泛深入。一方面突显出学习流体力学的重要性,同时也表明流体力学这门学科的复杂程度。虽然我们每天处处接触流体,但学生普遍缺乏对流体的感性认识。此外,流体力学理论性较强,概念抽象,数学功底要求高,使流体力学课程历来被认为是教师难教、学生难学的课程之一。针对这一实际问题,团队教师在对照国内外先进教学经验的基础上,更加注重培养学生的学习兴趣和动手实践的积极性,更多地为学生提供分析和讨论实际流体力学问题的平台,鼓励学生多思考、多应用,从而建成了具有一定特色的课程体系。
    本课程是过程装备和控制工程专业的核心课程,由大连理工大学化工机械学院流体与粉体教研室承担建设。课程负责教师们在刘志军教授的带领下,从2000年开始从事本课程的教学工作,师资队伍年富力强,教学经验丰富。尤其是近几年,为了进一步提高教学质量,适应新时期本科教育的发展需要,本课程在授课方式、教学方法和手段、课程内容的组织和安排、教学资源数字化等方面进行了一系列力度较大的改革,取得了好的结果。经过团队的共同努力,本课程于2013年已建成为辽宁省资源共享课。
教师团队

刘志军 教授

单位:大连理工大学

部门:化工过程机械

职位:课程负责人,主讲教师

刘凤霞 副教授

单位:大连理工大学

部门:化工过程机械

职位:主讲教师

武锦涛 讲师

单位:大连理工大学

部门:化学工程与工艺

职位:主讲教师

许晓飞 讲师

单位:大连理工大学

部门:化工过程机械

职位:主讲教师

朱彻 高级工程师

单位:大连理工大学

部门:化工过程机械

职位:实验教学、网站维护

课程评价

课程章节
提示框