个人介绍
伯努利方程及其应用
提供学校: 大连理工大学网络教学平台
院系: 化工学院
    伯努利方程是理想流体定常流动的动力学方程,意为流体在忽略粘性损失的流动中,流线上任意两点的压力势能、动能与位势能之和保持不变,即机械能是一常数,但压强势能、动能和位势能三种能量之间可以相互转换。伯努利方程与连续性方程联立,可以解决一维流动的流速(流量)和压强的计算问题,用这些方程求解问题时,应注意适应条件,正确选取有效截面,基准面。
教学方法

    本课程首先通过“香蕉球”和“船吸现象”等案例提出问题,引出伯努利方程,并介绍其三种不同形式。并应用伯努利方程解释“香蕉球”和“船吸现象”等。进一步利用伯努利方程分析虹吸管和流量计等化工应用实例,加深对方程的理解,并指出应用关键点。   

    教学目标是使学生掌握伯努利方程的基本原理和计算方法,并运用伯努利方程分析和解决生活生产中的现象。   

    教学难点是数学模型的理解以及如何利用流体动力学原理解释实际问题。主要通过案例分析教学、启发互动教学的方式进行。

课程评价

教学资源
课程章节 | 名称   | 上传时间 | 大小 | 备注
1.1 伯努利方程及其应用
007肖武.flv
.flv
2016-08-26 160.92MB
提示框