个人介绍
电场线与电通量(大学物理) 常葆荣
提供学校: 大连理工大学
院系: 物理与光电工程学院
学分: 3
    通过微课电场线和电通量的学习,学生能了解电场线和电通量的基本概念;掌握电场线的基本性质;熟悉掌握电通量的计算方法;掌握微积分的思想在物理模型中的应用,对物理问题由简到繁,由特殊到一般的分析方法。内容的介绍顺序为:先引入电场线,让学生熟悉如何通过电场线描述电场的分布。以学生熟悉的一些电场线的分布为背景,总结电场线的基本性质。再介绍电通量。用讲授法让学生了解电通量的定义。最后计算电通量。利用启发法,由简到繁的介绍电通量的计算,让学生掌握如何利用微积分的方法,计算在电场中通过任意曲面的电通量。利用比较法,让学生掌握闭合曲面的法线正方向。通过对闭合曲面电通量的讨论,为高斯定理(重点)的引入做铺垫。
教师团队

常葆荣 副教授

单位:大连理工大学

部门:物理与光电工程学院

教学方法

1.       引入电场线,让学生熟悉如何通过电场线描述电场的分布。以学生熟悉的一些电场线的分布为背景,总结电场线的基本性质。

2.       介绍电通量。用讲授法让学生了解电通量的定义。

3.       计算电通量。利用启发法,由简到繁的介绍电通量的计算,让学生掌握如何利用微积分的方法,计算在电场中通过任意曲面的电通量。利用比较法,让学生掌握闭合曲面的法线正方向。

4.       利用启发法和讨论法,分析通过闭合曲面的电通量,为后续课程------高斯定理的学习做铺垫。

课程评价

教学资源
课程章节 | 名称   | 上传时间 | 大小 | 备注
1.1 电场线与电通量
电场线与电通量 物理 常葆荣 大连理工大学.mp4
.mp4
2016-08-26 367.11MB
提示框