个人介绍
大学计算机2016秋 朱鸣华等
提供学校: 大连理工大学
院系: 电信学部
专业大类: 计算机科学与技术
专业: 计算机应用技术
学分: 2
     《大学计算机》是高校各专业通识与公共基础课程之一,也是大学生计算机教育中的必修课程。课程内容涉及计算机及相关领域的基本概念和知识,以及大学生必不可少的应用技能。本课程将带领大家一起步入有趣、神奇的计算世界,学习计算机的相关知识,了解计算机是如何进行工作的,理解并初步掌握计算思维方法,初步具有利用计算机获取知识、分析问题、解决问题的意识和能力,为将来应用计算机知识和技能解决本专业实际问题打下基础,以满足和适应信息化社会工作、学习和生活的需要。
教师团队

朱鸣华 教授

单位:大连理工大学

部门:电子信息与电气工程学部

孟华 副教授

单位:大连理工大学

部门:电子信息与电气工程学部

董明 副教授

单位:大连理工大学

部门:电子信息与电气工程学部

许青 副教授

单位:大连理工大学

部门:建设工程学部

罗晓芳 副教授

单位:大连理工大学

部门:机械工程学院

汪德刚 副教授

单位:大连理工大学电子信息与电气工程学部

部门:控制学院

职位:副院长

郑朴琪 教师

单位:大连理工大学电信学部

部门:计算机基础实验教学中心

赵铭伟 高级工程师

单位:电子信息与电气工程学部

部门:计算机基础实验教学中心

课程概述

大连理工大学《大学计算机》课程是辽宁省精品课程、辽宁省精品资源共享课程,是全校各专业通识与公共基础课程之一。课程主要介绍计算机领域相关学科的知识和应用、计算机的基本原理和计算机系统工作过程、计算机基本技能的操作方法。内容主要有:计算机的发展过程及应用领域、信息的表示与存储、计算机系统组成、操作系统基础、计算机网络及应用、程序设计基础与算法、数据库基础及信息安全的相关知识。

通过该课程的学习,使学生能够掌握计算机应用和操作技能,同时初步具有使用计算机获取知识、分析问题、解决问题的方法和意识,逐步提升大学生计算思维能力和信息素养,以满足和适应信息化社会对大学生基本素质的要求,为将来应用计算机解决本专业问题打下基础。

教学大纲

课程基本信息

课程编号
1820011
课程名称

大学计算机

课程英文名称The Foundation of Computer
总学时数24教学+12实践+10课外学 分2
适用专业各专业
先修课程
课程性质计算机公共基础课课程类型必修课
选用教材《大学计算机》(第3版) 朱鸣华等 高等教育出版社(ISBN978-7-04-043537-5 ) 

《大学计算机上机指导》(第3版)朱鸣华等 高等教育出版社(ISBN978-7-04-043538-2)

教学参考书

《Computer Science An Overview》(Eleventh Edition)J.Glenn Brookshear(美)著,刘艺等译,人民邮电出版社.

本课程目的(作用)和任务

《大学计算机》是大学为本科生开设的第一门计算机基础课程,课程内容涉及计算机及相关领域的基本概念和知识,以及大学生必不可少的应用技能。本课程教学的主要目的和任务是引导学生认识以计算机为核心的信息技术在现代社会和文化中的地位和作用,培养大学生的计算思维及信息素养,使学生掌握使用计算机的基本技能,初步具有利用计算机获取知识、分析问题、解决问题的意识和能力,为将来应用计算机知识和技能解决本专业实际问题打下基础,以满足和适应信息化社会工作、学习和生活的需要。

教学安排及方式

总学时36 学时,理论 24 学时,实验 12 学时 

学时分配表:

理论实验
知识模块1:计算机系统   34(课外)
知识模块2:信息的表示与存储  4
知识模块3:操作系统        322(课外)
知识模块4:常用办公软件        26         4(课外)
知识模块5:计算机网络基础与应用       32
知识模块6:程序设计基础与算法基础      44
知识模块7:数据库基础      34
知识模块8:计算思维基础     22
总 计2420

本课程利用现代化教学手段进行授课,课程全部采用多媒体讲义,学生的课外学习可以参考本课程网上学习中心。

课程考核

《大学计算机》课程的考核是依据课程的教学大纲,考核学生对计算机基础知识的掌握程度以及利用计算机解决实际应用问题的能力。考核的范围涵盖全部要求学习的内容,命题严格遵照课程教学大纲,所有试题都限制大纲规定的范围内,考题的难易程度也将严格按照教学大纲的规定。 

《大学计算机》课程的考核采用期末机考的考核形式。期末机考试时间为100分钟。

课程的其他教学环节

1.本门课程的教学安排学时建议24~32,可以结合实际情况,安排12-24学时的计算机实验课程及课外学习实践环节,以利于学生根据自己的情况自主练习各种计算机操作技能。 

2. 学生应在教师的指导下,按照计算机上机训练大纲的要求完成各部分内容的学习。 

说明

在本课程的教学中,教师可根据不同院系、班级学生的计算机水平及后续课程设置情况适当调整各部分的教学内容和深度,渗透计算机在本专业的应用内容,以达到教学内容更好的衔接和过渡。

教师在教学中结合课程的教学,引入并贯穿计算思维,探讨用计算机科学的基础概念进行问题求解、系统设计以及人类行为理解的计算思维能力的培养。 

参考教材




移动课堂


课程评价

提示框