个人介绍
社会调查与统计分析
《社会调查与统计分析》是各高校社会学类和公共管理学类的一门专业基础课程,也是一门操作性很强的应用型课程。课程结构主要围绕社会调查的选题、研究设计、抽样方案、问卷设计、调查实施、统计分析、报告撰写等模块展开,将社会调查方法的基本概念、基本内容和实际操作过程紧密结合。通过课程学习,使学生能够很好地掌握选择调查题目、调查设计、调查实施、统计分析、撰写调查报告的整个社会调查过程。掌握本专业领域的数理分析方法与工具,具有运用所学知识和技能解决实际问题和从事科学研究的能力,具备从事管理工作和社会调查研究的基本能力,实现科学教育和人文教育的高度融合。
课程特色

第一,突出实践性。在相关章节讲授中提供翔实的社会调查实例,增强实务性。通过拓展阅读栏目的设置,强化学生对社会调查与统计分析基本原理的理解,也是对课程基本内容的一种拓展和延伸。

第二,突出操作性。在“资料整理”、“单变量统计分析”、“双变量统计分析”等章节对SPSS统计软件的操作步骤进行了介绍,并设置“实验练习”,以配合社会调查的实验教学。通过具体的软件操作步骤的介绍和实验问题的设计,深化学生对社会调查与统计分析基本技能的掌握。

第三,突出研究性。在“抽样设计”、“问卷设计”、“资料收集”、“调查报告的撰写”等章节设置“实训练习”,让学生根据理论学习和实验学习,能够围绕调研选题,自主设计研究方案、开展社会调查、整理数据与统计分析、撰写调研报告,进而实现“经验-反思-提炼-应用”再到“经验”的循环学习过程。

教学模式

本课程实施“三位一体”教学模式。“三位一体”教学模式中的“三位”是指社会调查教学的三个环节:一是理论教学,教师对社会调查的原理和方法进行理论讲解;二是实践教学,就是组织学生利用课余时间就某一实际问题开展调查研究;三是实验教学,借助统计软件对教师所给定的案例以及学生社会调查实践所获得的数据进行相关的定量分析。三个环节有机衔接,共同服务于学生对课程的掌握这一教学目标。理论教学要求学生掌握社会调查的基础理论和基本方法,这一环节是实践教学和实验教学的基础,给实践教学以理论上的指导,是实验教学的理论验证。实践教学是学生理论联系实际的具体应用的过程,既能够加深学生对理论知识的理解,也学会了对理论知识的灵活应用。实验教学则是方法、理论验证的过程,也是对调查资料进行处理的学习过程。“三位一体”教学模式的设计与实践可以实现学生“学中做”和“做中学”的相互结合,达成学生对知识的理解和掌握,研究与调查能力的培养和提高的教学目标。




参考教材

卢小君编.社会调查研究方法.大连理工大学出版社,2016年

教学大纲

课程评价

课程章节
提示框