个人介绍
工程制图 C1 王丹虹
提供学校: 大连理工大学
院系: 机械学院
专业大类: 运载、能动、过程控制、材料
学分: 2
课时: 32
   本课程适用于运载、建工、能动、材料各专业。分上下两个学期授课,第一学期“工程制图C1”学习构形与投影理论;第二学期“工程制图C2”以自主学习和项目实践为主,面授为辅。
   本课程的任务是: (1)学习正投影法的基本理论及其应用;(2)培养空间形体的形象思维能力;(3)培养绘制(徒手绘图及使用三维设计软件表达工程图样)和阅读工程图样的基本能力;(4)养成自主学习习惯和培养分析、解决图样表达问题的能力;(5)培养工程意识和标准化意识。使学生具备形象思维与抽象思维相结合的工程图学素质。
   本课程的内容:(1)了解工程形状的由来与描述方法;(2)掌握工程图样绘制的基本知识;(3)掌握与图形尺寸约束与几何约束方法;(4)掌握正确的立体构形方法;(5)掌握利用正投影理论绘制多面正投影图的方法;(6)掌握利用正投影理论绘制立体轴测图的方法;(7)了解国家标准对图样画法的规定,培养标准化意识;(8)掌握根据国家标准规定的各种图样画法绘制零件表达方案、标注零件图尺寸、书写技术要求的方法以及识读零件图的方法;(9)掌握绘制和识读装配图、拆绘零件图的方法;(10)掌握采用三维设计工具绘制工程图样的方法;(11)掌握徒手绘图、尺规绘图、计算机绘图技能;(12)了解建筑图、电气图等画法和读图方法。
    本课程的考核内容和评价标准:
1.平时作业:20分 
2.上机测验:10分
3.期末考试:70分
合计100分
教师团队

王丹虹 教授

单位:大连理工大学

部门:机械工程学院

课程特色

现代设计技术的发展日新月异,引发工程图图样表达在思维上和方法上的改变,必然带来工程制图课程内容的重组和优化。以三维设计为核心的现代设计方法作为制造业设计领域划时代的技术迅速在企业中得以推广应用,与传统的图学基础理论相比,现代设计方法的图学基础无论是构形思维方式还是图样表达法上都有很大的区别,本课程在教学设计上考虑行业现状,跟上设计方法和手段对图样表达的需求。为企业目前普遍应用的现代设计方法打下了图学基础。

参考教材

大连理工大学工程图学教研室 胡宜鸣主编 《机械制图》,高等教育出版社。

提示框
确定